Таухмасса Фермогель (жидкая оболочка для колбасы)
Колбасы покрытые Фермогелем можно вялить в обычном домашнем холодильнике без затрат и хлопот. Влажность воздуха при использовании Фермогеля может периодически падать и ниже 40%, не приводя к появлению закала у вяленых колбас.
Несьедобна. Перед употреблением следует очистить продукт от оболочки с нанесенным Фермогелем.
Фермогель представляет собой жидкость белого цвета, образующую на поверхности колбас прозрачную полупроницаемую пленку после высыхания.
Эта пленка предохраняет колбасы от быстрой потери влаги.
Многие люди, начинающие изготавливать дома сыровяленые или сырокопченые колбасы, сталкиваются с необходимостью покупки дорогостоящей климатической камеры или самостоятельной ее постройкой.
Необходимость обзавестись такой камерой продиктована необходимостью поддержания низкой температуры и высокой влажности для равномерного вяления мясопродуктов.
Данный способ покрытия изделий пленкой позволяет вялить колбасы в любых проницаемых натуральных оболочках (черева, круга, пузыри, синюги, кудрявки и глухарки).
Колбасы в искусственных оболочках также нуждаются в защите от влагопотерь (коллагеновая, фиброузная, целлюлозная, текстильная)
Примечание: если относительная влажность воздуха на всем периоде вяления низкая (ниже 50%), то следует нанести покрытие Фермогель в 3-4 слоя с промежуточными обсушками.
Способ нанесения: окунуть в Фермогель или нанести кисточкой на подсушенную поверхность и обсушить в течение 1-2 часов.
Состав: водная дисперсия сополимера винилацетата и дибутилмалеината, консервант - ацетат натрия (натриевая соль уксусной кислоты), пищевой краситель.