Мастербленд, консервирующая смесь для чипсов и консервов - 500 г
В упаковке 500 г, цена указана за упаковку.
МАСТЕРБЛЕНД, универсальная посолочно-консервирующая смесь для мясопродуктов и рыбы.
Уникальная авторская рецептура, разработчик – технолог мясопереработки Павел Агапкин
Состав: нитритная соль, глюкоза, цитрат натрия, ацетат натрия, аскорбат натрия, экстракты пряностей (чеснок, черный перец), экстракт дрожжей, дигидрокверцетин.
Сфера применения: чипсы сушеные, колбаски сушеные, мясо вяленое, мясо сырокопченое, консервы в реторт-пакетах, рыба соленая, вяленая, копченая, мармеладная грудинка.
Норма внесения на 1 кг сырья:
1. для грудинки в/к с «мармеладной» шкуркой – 5-10 г для натирки шкурки + 15 г Рассола для шприцевания + 5 г Нитритной соли + вода 100 мл (на рассол)
2. для сельди Матье – 30 г смеси МАСТЕРБЛЕНД + 5 г Поваренной соли.
3. для тушёнки – 20 г смеси МАСТЕРБЛЕНД + вода 100 мл
4. для мясных снеков / чипсов высокой солёности «под пенное» – 20 г + 5-8 г Поваренной соли
5. для сухого посола сыровяленых и сырокопченых ветчин – 20 г + 12 г Нитритной соли
Технология к рецептурам выше:
- «Мармеладная грудинка» из ролика Павла Агапкина на канале ЕМКОЛБАСКИ – это варёная или варёно-копчёная грудинка с нежной как мармелад шкуркой.
- Сельдь Матье – это малосольная молодая сельдь со сроком посола 2-3 дня. МАСТЕРБЛЕНД за короткий период посола растворит мелкие косточки.
- Тушёнка и паштеты. При наличии автоклава использование МАСТЕРБЛЕНД не обязательно, но если у вас его нет, то можно сделать Тушёнку способом тиндализации или дробной тройной пастеризации (последовательно чередуется нагревание в реторт-пакетах или стеклянной таре при 92 град. в течение 2-5 часов, затем экспозиция (выдержка) при комнатной температуре 24-48 часов и затем еще два цикла нагрева и выдержки). В таком варианте приготовления тушенки без автоклава вам не обойтись без МАСТЕРБЛЕНД. Эта смесь обезопасит продукт от ботулизма, прогоркания жиров и потери цвета.
- Чипсы мясные или рыбные снеки высокой солёности «под пенное». Мясо или рыбу нарежьте на полоски не толще 1 см. Смешайте МАСТЕРБЛЕНД, поваренную соль и специи по вкусу. Равномерно вмешайте в мясо и сушите при 50 град. 3 часа, затем при 60 град. еще 2 часа и заключительные полчаса при 75 град. для инактивации сальмонеллы.
Для рыбных снеков аналогично.
- Сыровяленые цельномышечные ветчины с МАСТЕРБЛЕНД. Натрите мясо смесью из МАСТЕРБЛЕНД и поваренной соли. Поместите в пакет для просаливания, обязательно удалите воздух, лучше, если процесс посола будет проходить под вакуумом. Посол осуществляйте в холодильнике при t=0…+4 град. от 10 до 20 суток (зависит от диаметра куска). По окончании посола поместите мясо в Чудорукав и вяльте в холодильнике в течение 2-6 недель.
Смесь «МАСТЕРБЛЕНД»: суть и принцип действия
Целью разработки этой универсльной смеси было:
Создать универсальную смесь для приготовления безопасной, долго хранящейся пищи из любого мяса, птицы или рыбы. Продукт должен:
- гарантировать безопасность потребления;
- обеспечивать надёжное консервирование;
- защищать мясо от окисления;
- предотвращать прогоркание жира и разрушение витаминов.
- сушка (чипсы, колбаски, джерки);
- консервирование в реторт‑пакетах (метод двойной дробной пастеризации);
- питание охотников, туристов, рыбаков, военнослужащих в походных условиях;
- «созревание» рыбы (например, при производстве сельди Матье — для растворения мелких костей).
- Дигидрокверцетин
- резко повышает антиоксидантные свойства продукта;
- предотвращает окисление и прогоркание жиров;
- снижает активность патогенной микрофлоры (подтверждено исследованиями).
- Аскорбат натрия
- усиливает антиоксидантное действие дигидрокверцетина (эффект синергии).
- Ацетат натрия «гашёный уксус»
- подавляет рост гнилостных бактерий и плесени;
- способствует размягчению мышечных волокон (коллаген набухает, мясо становится нежным).
- Цитрат натрия «гашёная лимонная кислота»
- антиокислительные свойства благориятно влияют на срок годности;
- поддерживает стабильный цвет.
Главные компоненты — ацетат натрия, цитрат натрия, аскорбат натрия и дигидрокверцетин — действуют совместно, значительно усиливая эффективность друг друга:
- в комбинации они эффективнее борются с окислением, бактериями и порчей продукта;
- благодаря синергии применяются в достаточно малые дозировки, что позволяет не воздействовать на вкус продукта и он остаётся неизменным.
Удачный подбор ингредиентов обеспечивает:
- надёжную защиту от микробов и плесени;
- приятную текстуру мяса (нежность и пластичность);
- стабильный розовато-красный цвет продукта;
- длительный срок хранения продукта без потери качества.
Смотреть рецепты с использованием этой смеси:
- Мясная соломка (хворост) и полугодичная Полендвица. Давайте вялить вместе - 7! Серия 3 (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Как сделать в квартире копчёные мясные чипсы. Готовимся к сезону вяления, строим планы (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Индейка, курица, утка РАПИД - простой рецепт, но бьет в самое сердце (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Квадратный поросёнок (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Мармеладная грудинка (YouTube, Дзен)
- Сушеные колбаски и мясные чипсы (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Чипсы в термокамере (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Колбаски ВАРЕНО-СУШЕНЫЕ (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Мясные чипсы Мастербленд (YouTube, Дзен, RUTUBE)
- Тушенка без автоклава со смесью Мастербленд (YouTube, Дзен, RUTUBE)
ролик по ссылке
ролик по ссылке
ролик по ссылке























-308x462.png)
